Новости

Ковровская горэлектросеть отмечает юбилей

На днях в Коврове будут чествовать трудовой коллектив одного из старейших предприятий. 80-летие отметит «Ковровская горэлектросеть» (КГЭС). Сейчас это обособленное подразделение ОАО «Владимирская областная электросетевая компания».
А в далёком 1932-м решением Ковровского горсовета было учреждёно предприятие «Коммунальный трест», которое объединяло все жизнеобеспечивающие службы города.
2
В 1934 году, согласно приказу президиума горсовета, было решено «признать необходимость перевода всех предприятий «Коммунального треста» на хозрасчёт с самостоятельными уставами». Начиналась работа с 116 киловатт/часов, которые «проливали свет» на 30-тысячное население города. Нынче ковровчан более 100 тысяч, и энергозатраты города выросли до 31 мегаватта.
ОП «Ковровская горэлектросеть» сегодня – это трудовой коллектив из 116 человек под руководством директора Евгения Александровича Бушкова. С ним в канун юбилея предприятия мы и беседуем о прошлом и настоящем ковровской электроэнергетики.
- Самое начало - это даже не 32-й год, а 1923-й. Уже тогда проблема электроснабжения промышленного Коврова стала задачей государственной важности. Высоковольтные ЛЭП протянули к нам из Иваново. Было установлено самое современное по тем временам оборудование, и город «загорелся» электроогнями.  
Высокий технический уровень оснащённости объяснялся, безусловно, промышленной спецификой Коврова – города оружейников. Именно поэтому история КГЭС до 1949 года и поныне под грифом «секретно». В открытом доступе лишь несколько скупых справок: установлено оборудование, укомплектован штат, утвержден график работ. Из этих обрывочных сведений можно заключить, что к организации работ энергетики подходили крайне серьёзно. На протяжении всех военных лет они обеспечивали бесперебойную работу оборонных заводов.
В 50-е прошлого века, годы подъёма экономики СССР, электроэнергетика также являлась одним из приоритетов. Главной задачей, поставленной перед предприятием, стало электроснабжение жителей. Прокладывались новые электромагистрали, строились подстанции, энергия приходила в каждый дом, и работа в КГЭС кипела.

- В 50-е электросетями руководил Михаил Михайлович Замолоцкий – авторитетнейший человек, замечательный руководитель, о котором с большим уважением вспоминают до сих пор, - продолжает Евгений Александрович. – В те годы была сформирована великолепная материальная база предприятия, сложился замечательный трудовой коллектив. Люди, которые пришли работать в КГЭС тогда, посвятили электроэнергетике всю жизнь. Ни о какой текучке кадров никто и не слыхивал. Добрые традиции уважения ветеранов, сохранения их опыта были заложены ещё тогда.
Кстати, жизненный опыт старейших работников в КГЭС до сих пор в почёте. Почти половина сотрудников – это электрики со стажем от 10 до 30 лет. Гордость коллектива – ветеран Вадим Леонидович Исупов. Более 40 лет жизни он посвятил городским электросетям. Долгие годы работал механиком предприятия, а в последний период, после выхода на пенсию трудится слесарем автотранспортного подразделения.
В трудовом коллективе КГЭС как в песне: и «старикам - почёт», но и «молодым – дорога». Половине электриков нет ещё и тридцати. Если же говорить о гендерном факторе, то равноправия «не наблюдается»:
- У нас коллектив мужской, и это, на мой взгляд, правильно, - убеждён Евгений Бушков. - Всё-таки, электромонтёр – это профессия, требующая не только технической подготовки, но и физической выносливости. Ведь ликвидация аварий на ЛЭП и кабельных трассах – занятие суровое, для настоящих мужчин. А для милых дам у нас тоже есть работа – с документами и с населением. Кстати, общение с земляками порой бывает такого «высокого напряжения», что впору с аварийными работами сравнивать. Ведь электроэнергия для людей сейчас как воздух: когда в наличии – не замечаем, а при малейшем сбое – чувствуем остро. Когда случаются аварии на линиях или подстанциях, телефоны нашей диспетчерской службы раскаляются, и эмоции населения зашкаливают. Отлично понимаю людей, но, пользуясь случаем, скажу: дорогие ковровчане, обо всех проблемах мы узнаём самыми первыми и мгновенно приступаем к устранению неполадок.

Аварийные ситуации – печальная, но пока что неизбежная реальность. 90-е годы прошлого века для электроэнергетики нашей страны стали испытанием едва ли не более тяжёлым, чем военное лихолетье. Хаос в экономике, безудержный рост цен, кризис неплатежей - всё это нанесло тяжелейшую травму отрасли. Более 10 лет практически не заменялись электросети, не велось серьёзных ремонтных работ на электроподстанциях. Отголоски этого безвременья в КГЭС ощущают до сих пор.
- Я приступил к руководству КГЭС в 2005 году, - вспоминает Евгений Бушков. – Предприятие было для меня родным, работаю я здесь давно, с мастеров начинал. Поэтому основные проблемы того периода были знакомы не понаслышке. 10 лет без замены электросетей – это не шутка. Аварии случались постоянно, причём, серьёзные. Важной вехой в новейшей истории предприятия стало вхождение в состав «Российских коммунальных систем». Это позволило привлечь серьёзные финансовые ресурсы и вплотную заняться заменой оборудования. За последнее время сделано очень много. Более половины сетей в городе мы заменили. Теперь электроэнергия в дома ковровчан идёт не по архаичным алюминиевым проводам, а по СИПам (самонесущим изолированным проводам). Ежегодно в электросетевое хозяйство Коврова вкладывается по 8 млн. рублей, и это лишь капитальные работы. Отдельной строкой идут текущие работы, и – конечно же, аварийные. Надеюсь, что после полной замены оборудования и сетей мы сведём аварийные ситуации к минимуму.
В канун юбилея предприятия от всей души желаю коллегам крепкого здоровья, отличного настроения и высокой оценки нашего труда со стороны руководства. А потребителям – света и тепла в домах, поверьте, дорогие земляки, мы для этого делаем всё возможное.

Читайте также

Вернуться