Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Юрьев-Польской горэлектросети – 45 лет

Юрьев-Польской горэлектросети – 45 лет

dsc 0200Традиционно энергетики страны отмечают профес­сиональный праздник в декабре. В этом году исполнит­ся 94 года, как был принят план электрификации стра­ны - ГОЭЛРО, который стал планом развития не только энергетики, но и всей экономики России.

За девять с лишним деся­тилетий производство, пере­дача и рациональное распределение электроэнергии при­обретали все большее значе­ние. И в настоящее время тре­бования к электроэнергетике возрастают. Это, прежде все­го, касается надежности систем электроснабжения про­мышленных и бытовых потре­бителей, качества подавае­мой электроэнергии, обеспе­чения безопасности работы электроустановок. Перерыв в электроснабжении приводит к простоям предприятий, сни­жению качества и количества производимой ими продук­ции, в а системе жизнеобес­печения прекращается пода­ча воды, нарушается работа тепловых сетей, телевизион­ных и телефонных станций, узлов связи и прочее. С каждым годом растет значение город­ских электрических сетей, к ним предъявляются все бо­лее высокие требования по надежному и бесперебойному снабжению электроэнергией потребителей.

В начале апреля исполняется 45 лет с того момента, как Юрьев-Польская горэлектросеть по­лучила статус самостоятель­ного предприятия. До этого она входила в состав управ­ления жилищно-коммунально­го хозяйства.

Изначально энергетика города началась с электроус­тановок фабрики Ганшина, которые обеспечивали пита­ние уличного освещения, зда­ния городской думы и дома самого владельца ткацкого производства. В годы совет­ской власти был установлен генератор на Красном посел­ке в честь 10-летия Октября. Следующий этап - запуск в работу генератора в Троиц­ком храме возле отдела ми­лиции, снабжавшего электроэнергией город и завод «Промсвязь».

В середине 60-х годов на­чалось строительство район­ной подстанции, которая вскоре была пущена в эксплуатацию. И город стал питаться электроэнергией с двух фидеров: подстанции и фабри­ки «Авангард». Огромная ра­бота была проведена с 1965 года - перевод питания г. Юрьева-Польского с элек­трических сетей напряжением 3 кВ на электросети 10 кВ и прекращение подачи элек­троэнергии с фабрики.

Назрела необходимость в создании предприятия, кото­рое осуществляло бы надежное и бесперебойное снабже­ние электроэнергией город­ских потребителей. В начале 1970 года решением исполко­ма Юрьев-Польского город­ского Совета депутатов под эти цели был отведен земель­ный участок площадью 5,5 тыс. кв. м на ул. Луговой, вы­дано технико-экономическое обоснование на строитель­ство производственной базы электрохозяйства города. Акт приемки в эксплуатацию дан­ного объекта, которое велось силами подрядной организа­ции РСУ, был подписан в ок­тябре 1973 года.

Много электроэнергии «утекло» потребителям за 45 лет. Городскими энергетика­ми была проведена колос­сальная работа, чтобы жите­ли не испытывали проблем с электроснабжением. Для при­мера сопоставим некоторые цифры (см. таблицу).

 

1970 год

2013 год

Питающие фидеры

2

7

Трансформаторные подстанции

18

46

Распределительный пункт

-

2

ЛЭП 10 кВ

14 км

56,4 км

ЛЭП 0,4 кВ

64 км

96 км

Установленная мощность силовых трансформаторов

3970 кВА

24343 кВА

Число работников предприятия

25

69

Единиц транспорта

4

16

Развитие и перевооружение коммунальной энергетики, в целях повышения экономично­сти, надежности и безопаснос­ти, проводилось планомерно по проектам, разработанным Ива­новским институтом «Гидрокоммунэнерго». Юрьев-Польская горэлектросеть в этом плане стала одной из первых в облас­ти, которая выдавала грамотные, технически обоснованные усло­вия на электроснабжение вновь строящихся объектов. Были вве­дены в эксплуатацию фидеры для водозаборных сооружений, питающий завод СОМ, обеспе­чивающий электроэнергией хле­бокомбинат.

В то время проблема каче­ства и доступности электроэнер­гии в городе решалась путем сноса частного сектора и стро­ительства многоэтажных домов. Благодаря этому и удалось кар­динально перестроить городс­кие электросети. Буквально «вы­росли» жилые микрорайоны с нормальным энергообеспече­нием. С их застройкой увели­чивалось количество трансфор­маторных подстанций, в том чис­ле появились ТП для электропитания финансового технику­ма, здания почты, центра горо­да. Возводятся и пускаются в эк­сплуатацию новые ТП в районе Петропавловского сада, по Са­довому переулку и другие.

Дальнейшее развитие го­родских электросетей в связи с ростом электропотребления требовало от энергетиков по­стоянного совершенствования организации и способов управления электрохозяйством, при­менения современных техноло­гий при прокладке новых линий электропередач, более совер­шенного оборудования и мате­риалов. В соответствии с планами проводилась работа по за­мене силовых трансформато­ров. Одним из крупнейших про­ектов, ныне осуществляемых городскими энергетиками, явля­ется замена так называемого голого провода на самонесущий изолированный (СИП). Это позволяет существенно снизить потери электропередачи потре­бителям. И очень важно, что при обрыве, провисании СИП безо­пасен для человека. На сегод­ня протяженность ВЛ-04 кВ с проводами СИП составляет по городу 40,44 километра (при­мерно 70 процентов линий электропередач).

img 4333Коллектив ГЭС успешно справляется со стоящими перед ним задачами, нареканий от ос­новных потребителей электро­энергии нет, поскольку на про­тяжении ни одного десятка лет предприятие работает в соответствии с намеченными про­граммами, которые включают в себя такие направления дея­тельности, как капитальный, текущий ремонт и эксплуатация. Как говорилось выше, решают­ся вопросы модернизации се­тей, сокращения издержек и активизации хозяйственной де­ятельности.

Сорок пять лет назад была заложена производственная база предприятия, которая и поныне соответствует всем нор­мам эстетики и промышленной санитарии. Здесь построен учебно-тренировочный поли­гон; позволяющий энергетикам закреплять знания и навыки в ходе ежегодной технической учебы. Имеется все необходи­мое для осуществления подготовительных операций по вы­полнению ремонта и эксплуата­ции электрических сетей. Про­изводственные помещения ос­нащены средствами малой ме­ханизации, необходимым обо­рудованием, приспособления­ми. Буквально в последнее время возведена пристройка к ад­министративному зданию, вы­полнена внешняя отделка. Это позволит улучшить условия ра­боты административного аппа­рата, специалистов, которые сейчас ютятся в небольших ка­бинетах. Впрочем, эстетическая сторона производственной базы ГЭС всегда была примером для многих предприятий, организаций, учреждений города. На тер­ритории предприятия разбива­лись цветочные клумбы, по фа­саду были высажены каштаны. Яблоневый сад, теплицы, пар­ники, фонтан с бассейном, в котором летом плавала живая рыба, - посмотреть приходили школьники и детсадовцы, взрос­лые горожане. И все это дела­лось не в ущерб предприятию.

Жизнь работников ГЭС не назовешь спокойной. Энергети­ческое хозяйство города требу­ет постоянного внимания. Спе­цифика труда энергетиков тако­ва, что большинство проводи­мых ими работ связано с рис­ком для жизни. Поэтому людям этой профессии в их повседнев­ной деятельности должны быть присущи такие качества, как от­ветственность, аккуратность, чувство взаимовыручки и взаи­мопонимания и, конечно же, профессионализм.

Основа нынешнего коллек­тива была заложена четыре с половиной десятка лет назад, когда его возглавил первый ди­ректор Виктор Дмитриевич Мар­ков. Сделанное им осталось на многие годы, служит не одному поколению. Более сорока лет жизни отдал В. Д. Марков энер­гетике и более 33 лет был бес­сменным руководителем пред­приятия. С первых дней своей работы он уделял самое серь­езное внимание повышению технико-экономических показа­телей городской энергосистемы и улучшению социально-экономических условий работающих. Большой опыт, компетентность, эрудиция, порядочность, чело­вечность - все эти качества по­зволили ему завоевать автори­тет в коллективе, у руководи­телей района и области. За мно­голетний труд и за заслуги в коммунальной энергетике ему было присвоено звание «Заслу­женный работник жилищно-ком­мунального хозяйства Российс­кой Федерации», а горэлектро­сеть неоднократно удостаива­лась звания «Предприятие высо­кой культуры производства». В. Д. Марков является почетным гражданином города Юрьева-Польского.

В 2002 году на этом посту заслуженного работника сме­нил А. Ю. Викулов, который не отступает от ранее завоеванных предприятием позиций, стре­мится приумножать успехи, до­стигнутые ранее.

- Я искренне уверен, что успех любого дела вершат люди, - говорит Александр Юрь­евич. - Считаю, что в этом отношении горэлектросети по­везло. У нас трудятся настоящие профессионалы, для кого поня­тия «тепло» и «свет» - это не просто слова, а сама жизнь. Средний возраст работников – за сорок, но продолжают с пол­ной отдачей трудиться наши ветераны. Среди них электро­монтер Е.И. Пряжников, отдав­ший предприятию 40 лет жиз­ни, электромонтер С.А. Кузне­цов (39 лет), заместитель дирек­тора А.А. Ухабин (32 года), дис­петчер А.Ф. Гарнов (30 лет), бухгалтер О.А. Наумова (30 лет). Немало у нас специалис­тов, производственный стаж ко­торых более двух десятков лет. Заслуженным авторитетом пользуются ведущий экономист В.С. Андрианова, главный ин­женер А.Н. Тимофеев, главный бухгалтер Е.Н. Сорокина, элек­тромонтеры В.А. Студзицкий, В.Ф. Панов, О.В. Софронов, водители В.Л. Климов, В.В. Кабанович и многие другие. Есть на кого равняться и у кого на­бираться опыта молодым работ­никам Д.М. Горбунову, В.В. Левкоеву, С.А. Цыцареву, В.В. Линеву и другим. И мы по пра­ву гордимся тем, что на пред­приятии сохраняется преем­ственность поколений, что у нас сложились трудовые дина­стии Малышевых, Сергеевых, Евдокимовых, Прохоровых, Лукша. Сегодня хочется с теп­лом в душе вспомнить тех, кого уже нет с нами: бывшего глав­ного инженера Александра Александровича Прохорова, проработавшего в коммуналь­ной энергетике 44 года, стар­шего мастера ГЭС Михаила Константиновича Лукшу (стаж 42 года), Станислава Алексан­дровича Ламакина, электро­сварщика, мастера «Золотые руки» (30 лет).

От всей души поздравляю весь дружный, слаженный коллектив, уважаемых ветеранов с 45-летием горэлектросети. Всем здоровья, счастья, оптимизма, благопо­лучия и успехов. Спасибо за нелегкий, добросовестный труд!

Обновлено (04.04.2014 13:42)