Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Во Владимире арендные отношения в секторе ЖКХ трансформированы в концессию

Во Владимире арендные отношения в секторе ЖКХ трансформированы в концессию

Во Владимире арендные отношения в секторе ЖКХ трансформированы в концессию

С 1 июня 2012 г. вступило в силу концессионное соглашение, подписанное между администрацией г. Владимира и дочерней компанией ОАО «РКС» - ОАО «Владимирские коммунальные системы» в отношении коммунальной инфраструктуры теплоснабжения.

Концессия стала новым этапом в развитии государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ г.Владимира. Согласно подписанному концессионному соглашению, объем вложений в объекты теплового хозяйства за период действия соглашения должен составить свыше 8,7 млрд. рублей (из различных источников).

5

ОАО «Владимирские коммунальные системы» работает в городе с 2003 года на условиях аренды объектов коммунальной инфраструктуры. Компания успешно реализовала ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Суммарный объем вложений, осуществленных компанией в реконструкцию и обновление фондов, превысил 550 млн. рублей. Успешный опыт стал основой для подписания в 2010 году между частным оператором и городской администрацией долгосрочного договора  аренды сроком на 25 лет (до 2035 года).

После внесения важных поправок в концессионное законодательство (Федеральный закон от 2 июля 2010 г. №152-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях».) у участников государственно-частных партнерств появилась возможность трансформации арендных договоров в концессионные. Решение о переходе на концессию во Владимире было принято с учетом открывшихся преимуществ концессионных моделей хозяйствования. Так, в сравнении с арендой концессия предполагает большую прозрачность взаимных обязательств, четко прописанный порядок учета неотъемлемых качественных улучшений и вновь созданных объектов инвестиционной деятельности, прогнозируемые объемы инвестиционных вложений, порядок и сроки их возврата инвестору. Все это значительно улучшает инвестиционный климат, позволяет компании-концессионеру привлекать более дешевые кредитные ресурсы на более длительный срок.

Аналогичное концессионное соглашение сроком до 2035 года и объемом вложений  свыше 4,75 млрд. рублей было подписано в отношении электросетевого комплекса между администрацией г. Владимира и ОАО «Владимирская областная электросетевая компания (20% -1 акция принадлежит ОАО «Владимирские коммунальные системы»)

Директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС» Григорий Терян отмечает:

- Концессия защищает интересы как муниципалитета, так и компаний. С одной стороны, предусматривается закрепление в муниципальной собственности всех вновь построенных или реконструированных объектов, оговорены качественные улучшения, которые будут достигнуты, что защищает права муниципалитета. С другой стороны, защищены права концессионера-инвестора, поскольку в соглашении четко определен срок окупаемости инвестиционных проектов, который не может превышать сроков окончания действия концессии. Средства должны быть возвращены инвестору либо через тарифную составляющую, либо за счет бюджета. «Владимирские коммунальные системы» - первая компания, которая трансформировала ранее действовавшие договоры аренды в концессию. Мы надеемся, что в этом году концессионное соглашение будет подписано еще с одной нашей компанией - ООО «НОВОГОР-Прикамье» в г. Перми.

Обновлено (09.07.2012 15:03)