Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Владимирские энергетики подсветили Кремль

Владимирские энергетики подсветили Кремль

1Если спросить у коренных жителей Владимира, где находится Владимирский Кремль, то они, скорее всего, ответят, что такого в городе нет. Или укажут на стены, окружающие строения Богородице-Рождественского монастыря. Он расположен в самом центре города, на холме, над долиной протекающей к югу от него Клязьмы.

С монастырем связано много интересного и загадочного. По преданию, монастырь был основан владимирским князем Андреем Боголюбским в 1175 году. А еще через 88 лет здесь был похоронен Александр Невский.

Если выйти из монастырских ворот, и повернув направо за угол, подняться по лестнице, то попадешь на живописную тропинку, которая ведет к главным достопримечательностям Владимира: Дмитриевскому собору, к зданию Палат, и затем к Успенскому собору. Тропинка проходит по самому краю высокого обрыва. С нее открываются великолепные виды на пойму Клязьмы.

Тропинка эта очень популярна у многочисленных туристов, но проводить по ней экскурсии в темное время суток было невозможно. Часть пешеходного маршрута была не подсвечена и представляла реальную опасность для туристов.

- Программа по восстановлению освещения туристической дорожки вокруг Кремля назрела давно, - рассказывает начальник участка наружного освещения ОП ОАО «ВОЭК» «Владимирская горэлектросеть» Сергей Бурдыкин. - Изначально был вариант использовать подземный силовой кабель, чтобы запитать светильники электроэнергией. Но такой вариант в силу сложного ландшафта местности был невозможен. В результате было решено провести электроэнергию по «воздуху». Светильники «связали» СИПом (самонесущим изолированным проводом), который чрезвычайно надежен и в силу небольшого диаметра мало заметен...

Установка осветительного оборудования была вызвана, прежде всего, созданием безопасных и комфортных условий для проведения туристических маршрутов. По поручению заместителя главы администрации Владимира Виктора Комиссарова были установлены мощные, но энергоемкие световые приборы.      

Главная трудность при монтаже оборудования была вызвана сложным ландшафтом. Но выход из положения был найден.     2

- Сюда на стандартной автовышке заехать невозможно, - объясняет Сергей Бурдыкин. - С одной стороны - лестница со ступеньками, с другой – очень узкая тропинка, на которой смогут разойтись лишь встречные туристы. В итоге придумали: для монтажа светильников в аренду взяли мини-вышку. На прицепе отбуксировали ее до Дмитриевского собора, а оттуда руками дотолкали до места монтажа - еще около 200 метров. Ну а дальше - дело техники. Мини-вышка может работать на аккумуляторах целую неделю, но нам столько было и не нужно – справились быстрее...                

Архитектурный храмовый ансамбль словно преобразился. Стены Владимирского Кремля видны отовсюду. И, возможно, теперь на вопрос о расположении Кремля владимирцы будут давать точные ответы...

Обновлено (27.06.2014 16:46)