Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Владимир становится «Ярким городом»

Владимир становится «Ярким городом»

image-001Во Владимире в субботу стартовала уже ставшая традиционной совместная акция АО «Владимирская областная электросетевая компания» («ВОЭК»), Управление по делам молодежи администрации города и сообщества стрит-артеров «Яркий город». Ко Дню города стены трансформаторных подстанций украсят новые граффити, посвященные спорту и его «легендам», ЧМ-2018 и экологии.

Идея использовать стены подстанций как арт-объекты появилась в 2013 году. Тогда в областном центре под эгидой «ВОЭК» прошел первый владимирский фестиваль граффити «GraF’fest’2013». Дебютный фестиваль собрал более 50 работ, из которых были отобраны самые стильные, креативные и новаторские.

Опыт был признан успешным. И в 2014 году фестиваль граффити стал во Владимире традиционным. С тех пор он, меняя название, географию, участников, но проходил в городе ежегодно.

Во Владимире более 600 трансформаторных подстанций. К сожалению, многие из них в прямом смысле изуродованы если не «грязными» граффити, то нецензурной лексикой или просто серые и неприглядные.

- Как изменить ситуацию? Ведь к каждой подстанции полицейского не поставишь! И мы решили организовать фестиваль граффити совместно с молодыми людьми, которые неравнодушны к этому занятию и, главное, умеют это делать хорошо, - рассказывает главный управляющий директор АО «ВОЭК» Николай Голенкевич. - От нас требовалось лишь организовать их и предоставить возможность для законной, легальной росписи подстанций. Удивительно, но ни одно граффити, нарисованное райтерами за последние пять лет, не было закрашено или испорчено! И это красиво. Это украшает наш город! Вместо серых стен – добрые, со смыслом, картины, - уверен  Николай Голенкевич.

«ВОЭК» предоставляет в распоряжение уличных художников стены трансформаторных подстанций и тематику будущих «полотен». Если творческая задача того требует, энергетики готовы подштукатурить и побелить стены. «ВОЭК» также закупает баллоны с краской, обеспечивает участников акции транспортом и оборудованием.

Особенно больной вопрос – краски. Стоимость баллона – под 400 рублей. А хватает его на 1-2 квадратных метра. А для большого красивого панно нужны разные колера. Может, тем же граффити-хулиганам и хочется изобразить что-нибудь красивое и хорошее, но денег на краску не хватает. Вот и уродуют город монохромные надписи. А тут – все условия. Но есть одно «но»: эскиз будущего панно должен быть утвержден. У «ВОЭК» в этом «худсовете», конечно, тоже есть голос, но основные обсуждения и отбор проводят сами художники.  

- Команду на каждую акцию мы набираем через свои странички в соцсетях. Кто хочет участвовать, у кого есть желание проявить себя, те и откликаются. Предлагают темы, эскизы. Все это обсуждается в нашем сообществе, вместе решаем, какие задумки и как лучше воплотить в жизнь, чтобы наш город стал интереснее и краше. Мэтры граффити дают советы. Между прочим, многие лидеры нашего движения стали профессиональными  дизайнерами, - рассказывает координатор движения граффити во Владимире Артем Силонов.

Затем художники сами выбирают себе «полотно» - подходящую под картину стенку. К слову, «профессионалы» акции, в основном - это подростки старшего школьного возраста. Но есть и взрослые мастера, за 30 с «хвостиком».

В первый год проведения акции были недоразумения с правоохранителями: ребят задерживали полицейские. Энергетикам приходилось объяснять правоохранителям, что акция законна и согласована. Сейчас, кроме официального уведомления городского УВД, каждому участнику выдается письмо от «ВОЭК» с информацией об акции и перечнем ТП, которые в ней задействованы. И все равно в конце каждого дня организаторы обзванивают всех художников, проверяя, все ли в порядке.

Акция продлится неделю. Главная награда для художника – возможность творчества.

image-002image-003image-004image-005image-006image-007image-008image-009image-010

КСТАТИ

Каждый год организаторы предлагали райтерам актуальные темы: юбилей Победы, юбилей Владимирской области, 30 лет Чернобыльской катастрофы, День космонавтики, энергетика, патриотизм. Среди многих выделяется рисунок, посвященный великому гимнасту, олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. В этом году одной из лучших работ должно стать полотно, посвященное великом вратарю Льву Яшину.

В 2017 году на выбор были предложены следующие темы:

Эко-плакат, Мир детства, История Победы, Спорт – это жизнь, Чемпионат мира по футболу – 2018, Кубок Конфедераций – 2017.

Картины на эти темы украсят 12 трансформаторных подстанций в течение ближайших десяти дней.