Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости В Коврове прошли электрические учения

В Коврове прошли электрические учения

image00120-21 мая на предприятии Ковровской горэлектросети (подразделение «ВОЭК») прошёл конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшая бригада электромонтёров по кабельным линиям». Это региональное соревнование одновременно является и «входным билетом» для участия во Всероссийских соревнованиях профмастерства «Дока-2015», которые в июне пройдут в Самаре. Помимо престижной путёвки победители получили премии и ценные подарки.

Конкурс проводится уже в девятый раз. В этом году по решению руководства ВОЭК, его характер был изменён. Раньше соревнование было «внутренним», в рамках территориальных подразделений ВОЭК. А на этот раз турнир решили сделать открытым. Приглашения были разостланы в предприятия, оказывающие услуги электроснабжения в городах и районах области.
На призыв помериться силами откликнулись коллеги из Мурома. Александровские энергетики от участия в конкурсе отказались, пообещав воспользоваться предложением в будущем. В результате в конкурсе участвовало 14 команд. Главный судья соревнований, главный инженер ОАО «ВОЭК» Артём Лылов, считает, что открытый характер конкурса предоставляет новые возможности как для сотрудников «ВОЭК», так и для коллег из других предприятий.
- У нас нет понятия «конкуренция». Специфика услуг, которые мы оказываем населению, слишком важна и ответственна, чтобы говорить об этом. Когда случается стихийное бедствие, ураган, когда обрываются провода ЛЭП, и города и посёлки региона остаются без электричества, нам некогда рассуждать о том, какая бригада в чьём подчинении. Все единым фронтом приступают к ликвидации, - отметил Артем Сергеевич.
Конкурсное задание было под стать легенде боевых учений. Четыре этапа. Первый - смотр арсеналов участников. Уже на этом этапе некоторые команды начали терять баллы. Кто-то диэлектрических бот прихватил лишь одну пару, а у кого-то - «пассатижи не той системы».
Впрочем, упущения были малозначительные. Член судейской бригады, заместитель главного инженера ОАО «ВОЭК» Дмитрий Чупашкин охарактеризовал степень готовности так:
- В работе электромонтёра мелочей не бывает. Все снятые баллы – это не придирки, а условия, которые гарантируют работнику безопасность жизни и здоровья. Мы имеем дело с высоким напряжением, об этом всегда надо помнить. Профессионально и грамотно выполненный монтаж – это залог собственной безопасности. Ну, и качества услуги электроснабжения, разумеется. Что касается сегодняшнего конкурса, то недоработки в командах незначительные. Как правило, нет какого-то дублирующего оснащения, но все необходимое - в наличие. Кстати, за девять лет проведения таких конкурсов нам очевидно, что уровень подготовки бригад вырос в разы. То, как ребята готовятся к соревнованиям (а, значит, и к работе) сейчас, и как это было прежде – это небо и земля.
image002После смотра амуниции все команды-участницы получили задание, единое для всех: монтаж муфты. Его требовалось выполнить по технологии в максимально сжатый срок. Аналогичность задач связана с оценкой. Это позволяет оптимально в сравнении оценить, кто профессиональнее, быстрее и точнее. Кроме того, именно монтаж муфты является стандартной операцией, которая необходима при устранении аварий, своего рода электрическая «скорая помощь».
Но прежде чем приступить к монтажу, конкурсантов экзаменовали на знание теории. На этом этапе определились фавориты. Ими стали электромонтёры из Владимира, Кольчугино и от «принимающей стороны» - Ковровских горэлектросетей.
Два дня отвели на конкурс из-за большого числа участников. Интерес к конкурсу ВОЭК настолько велик, что члены жюри объективно не успели бы в течение одного дня принять «зачёты» у всех участников. По этой причине во второй день, когда подводились итоги конкурса, несколько команд уехало – работа у электромонтёров не позволяет долго отсутствовать.
Момент истины приближался. Совещание жюри затянулось. Это добавило интриги. Электромонтёры рассуждали: победят по очкам, наверное, ковровчане. Но владимирцы-то на монтаже муфты были лучшими! Что решат судьи? А судьи решили так: всех участников наградили ценными подарками. «Бронзу» присудили бригаде владимирского Восточного РЭС
А первые два места («серебра» решили не присуждать): две команды с явным отрывом от остальных показали предельно близкие результаты. Это команда Ковровских ГЭС и электромонтёры Западного РЭС Владимира. Ковровчане чуть опередили коллег в теории, но владимирцам не было равных на практике. Жюри поблагодарили Ковров за отличную организацию конкурса и возможность отработки практических навыков на базовом полигоне Ковровской Горэлектросети.
Но кто же поедет в Самару? Тут мнения сошлись - на «Доку-2015» поедут владимирцы (ключевым критерием оценки на Всероссийском этапе станет именно практика). Но и ковровчане не в обиде. Они даже в шутку пообещали помочь владимирцам «подтянуть» теорию.

СКАЗАНО

Генеральный директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» Николай Голенкевич:

- Убежден, что награда в этом соревновании – это не главный стимул для участников. Люди – наша главная ценность. Участие в конкурсе дает командам дополнительный навык в повседневной работе. До автоматизма доводятся те знания и умения, которые могут помочь нашим сотрудникам в любую минуту в реальной жизни. Кроме этого, конкурс помогает выявить и поощрить лучших сотрудников рабочих специальностей. Мы стараемся удерживать высокопрофессиональных специалистов и обучать остальных на их примере. С удовольствием хочу отметить, что уровень наших работников с каждым годом возрастает. Уверен, что на финале «ДОКА-2015» наша бригада будет в числе лучших.

ПОБЕДИТЕЛИ

I место поделили

Бригада ОП "Владимирская горэлектросеть" Западный РЭС:
Андрианов Александр Иванович - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Архипов Андрей Викторович - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Григорьев Юрий Александрович - инженер
и бригада ОП "Ковровская горэлектросеть":
Пильчук Николай Иванович - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Маркеев Андрей Алексеевич - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Лосев Евгений Алексеевич - мастер

III место

Бригада ОП "Владимирская горэлектросеть" Восточный РЭС:
Горностаев Андрей Александрович - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Носков Сергей Олегович - э/м по ремонту и монтажу КЛ
Володин Николай Иванович - мастер