Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Самовыражение через рисунок

Самовыражение через рисунок

2013-10-01 репродукция николая рериха приказ учителяТридцать два молодых райтера из разных уголков нашей необъятной Родины, не секунды не сомневались, принимая вызов руководства ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» по настенной росписи трансформаторных подстанций г. Владимира. В результате в прошлую субботу стартовал первый владимирский фестиваль граффити «Street Dream».

Пробный шар в освоении настенной живописи был брошен руководством ВОЭК еще в прошлом году. В сентябре 2012 года неравнодушной публике, в числе которой был и известный российский писатель Виктор Ерофеев, было представлено творчество владимирского граффитиста, посвященное 85-летию колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса. Автор-граффитист, пожелавший остаться неназванным, сотворил на трансформаторной подстанции на ул. Горького, 40 настоящую, подлинную магию: вдохнул в нее жизнь, преобразил до неузнаваемости, передал эстетику магического реализма великого колумбийца.

Уже тогда опыт компании заслужил высоких положительных оценок не только творческого сообщества, но и жителей города. В компании опыт росписи на подстанциях был признан жизнеспособным и достойным тиражирования.

- В прошлом году мы раскрасили одну большую стену! Получилось красиво. В этом - художники раскрасят еще 8 подстанций. А вообще мы планируем сделать этот фестиваль традиционным! Всего в городе более 600 подстанций – объектов хватит всем, - рассказал генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай ГОЛЕНКЕВИЧ на открытии фестиваля. - Сейчас благоустройству уделяется большое внимание. Ремонтируют асфальт во дворах, устанавливают детские площадки, какие-то малые формы. И порой мы получаем замечания, что наши трансформаторные подстанции внешне выглядят удручающе. Чтобы не было хаотичных рисунков, каких-то неприличных надписей, мы и организовали фестиваль. Как правило, к работе художников люди относятся уважительно. И поверх красивой росписи ничего хулиганского рисовать уже не будут.

- Администрация города, с одной стороны, заботится о благоустройстве. С другой, хочется, чтобы граффити становилось популярнее, чтобы наши художники становились все мастеровитее, - подчеркивает директор МБУ «Молодежный центр» Роман Александров. - Сегодня у нас, по сути, зарождается новое молодежное движение, формальное молодое движение, когда граффисты приобретают некий правовой статус, легитимный статус. Это очень здорово.

Весь сентябрь осуществлялась подготовка к проведению конкурса. Для «участия» в конкурсе были отобраны восемь трансформаторных подстанций: 5 – в Юго-Западном районе, еще три – в Добром. Был разработан официальный сайт конкурса http://street-dream.ru/, на котором любой желающий мог отправить заявку на участие. Также была открыта официальная группа в социальной сети «Вконтакте», где участники и зрители следили за ежедневными обновлениями информации, обсуждениями и голосованиями.

Было получено более 50 заявок, а отобраны самые стильные, креативные и новаторские работы. Конкурсанты присылали эскизы в различных стилях граффити, таких как Bubble style (дутые буквы, похожие на пузыри), Blockbasters (большие, широкие, трехмерные буквы), Камуфляжный стиль (характеризуется цветом и оригинальным местам соединения букв в виде петель) и Freestyle (это стиль без ограничений, может объединять в себе несколько направлений). На участие в проекте откликнулись не только местные ребята, но и художники из других городов: Москва, Ярославль, Иваново, Покров.

Тематика работ тоже самая разнообразная: от красивых надписей до копирования известных художников. Так, в районе дома №32 по улице Нижняя Дуброва на трансформаторной подстанции появилась репродукция Н. Рериха.

- Мы делали по фотографии, готовились заранее. Мы уже пять лет занимаемся граффити. Начинали рисовать еще мелками, рисунки смывало первым дождем. Теперь только аэрозоль. Рисунок может держаться до 5 лет, - рассказывают авторы творения Виктор и Андрей.

В течение недели конкурсанты воплощали свои эскизы в реальность, теперь – очередь за голосованием. Победителей определят сами любители граффити, отдавая предпочтение той или иной работе через группу «Вконтакте». Лучшие из лучших получат ценные призы.

- Призы – это отлично. Но сами художники, уверяю, приехали на фестиваль не только за победой. Это и общение, и опыт. Себя показать, на других посмотреть… В нашем Коврове, например, граффити развито слабо. И средств на краску порой не хватает. Приходится ездить на мероприятия и соревнования в другие города. Но все впереди, - уверен художник из «города оружейников» Илья.

Итак, за одну неделю серые кварталы нашего города преобразились в нечто новое, оригинальное, дерзкое. Чистое творчество и никаких компромиссов. Ребята раскрыли свой талант, раскрасили город в яркие краски, наполнили его оригинальностью, свежестью и разнообразием цветов.

- Идея организовать такой конкурс – отличная! – считает Кирилл Ведерников. - Ведь многие, кто занимается сегодня стрит-артом, становятся известными художниками, открывают свои школы и галереи. Лично я начинал с граффити, мы с ребятами в Вязниках, в моем родном городе, однажды разрисовали похожую трансформаторную будку. Получилось очень ярко. А после я поступил в колледж, получаю профессиональное образование.

Обновлено (01.10.2013 16:08)