Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Шедевры с улиц

Шедевры с улиц

Шедевры с улиц

Изображение 023

     

    Говорят, что лучший способ борьбы с осенней депрессией – раскрасить жизнь яркими красками. За окном, действительно, стало серо и уныло. Поэтому именно сейчас по инициативе ОАО «Владимирская областная электросетевая компания», было решено провести второй молодежный фестиваль граффити «Street Dream-2014». Сорок молодых райтеров из Иванова, Нижнего Новгорода, Москвы, Коврова и Владимира собрались в эти выходные в областном центре, чтобы продемонстрировать свое искусство.

Первый опыт сотрудничества владимирских энергетиков с мастерами граффити имел место в сентябре 2012 года, когда один из художников реализовал композицию, посвященную 85-летию Габриэля Гарсии Маркеса на одной из трансформаторных подстанций города. Через год состоялся первый фестиваль «StreetDream», который оставил после себя несколько примечательных граффити-полотен, исполненных в различной стилистической манере. И уже в этом году – новый виток: во втором фестивале приняло участие в два раза больше райтеров, работы – на порядок профессиональнее. 

- Мы получили более 50 заявок и отобрали самые стильные, креативные, новаторские работы, - рассказал генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. – Конечно, сложно ограничить полет фантазии художника, но при отборе эскизов мы опирались на главную тематику фестиваля – 70-летие Владимирской области, которое праздновалось совсем недавно. Приятно, что темы пытались придерживаться даже столичные гости, которые о нашей земле знают не так уж много.

 Как и в прошлом году, в качестве полотен свободные художники использовали стены трансформаторных подстанций.

- Если есть явление, с которым нельзя бороться, то нужно его возглавить, - продолжает Николай Борисович. – К сожалению, часто наши подстанции выглядят, как размалеванные альбомы детсадовцев, с той лишь разницей, что у взрослых больше нецензурщины. И, поверьте, бороться с этим очень сложно. Если все равно рисуют, то пусть уж это делают легально и с душой.Изображение 117

Как показал результат, когда над ребятами не стоит полицейский с дубинкой, то из-под их баллончиков выходят настоящие шедевры. Например, на подстанции у стадиона «Торпедо» прописалось настоящее полотнище, достойное кисти средневекового художника. На одной стене троим райтерам удалось показать красоты природы нашего края, белокаменные памятники архитектуры, религиозность и даже историчность Владимирщины.Изображение 116

- Я хотел бы отметить одну из стен на подстанции Соколова-Соколенка, 6ж, - делится мнением член жюри фестиваля Артем Силонов. – Московскому граффитисту Севе в своем рисунке удалось совместить, казалось бы, противоположные вещи: Золотые ворота и истукана с острова Пасхи. Попробуйте представить в голове – и не получится. А теперь – съездите на подстанцию и увидите, как гармонично могут соседствовать такие памятники.

Изображение 082

Всего на откуп художникам было отдано 10 подстанций (участники выбирали из 20 объектов), работы прошлого года решено было сохранить и осваивать новые площади. Казалось, что если бы не короткий световой день и двухдневные рамки фестиваля, райтеры могли бы работать без передышки еще несколько суток.

- Мероприятие масштабное, стало больше профессиональных участников, приехали люди, настроенные работать не на скорость, - считает один из участников «StreetDream-2014» по имени Илья. - Для нас самих очень важно, чтобы фестиваль не превращался в поле для художественной самодеятельности, а демонстрировал лучшие примеры уличной живописи, способствовал развитию граффити-культуры в своих классических проявлениях.

Жизнь большинства участников фестиваля также сопряжена с рисованием. Некоторые из них по профессии являются оформителями, дизайнерами. У отдельных гостей из столицы (они просили не называть имен) даже проходят персональные выставки  в Москве. Почти для всех граффити – это больше, чем хобби.

- Я считаю, что художникам удалось все свои задумки воплотить в жизнь, – подчеркнул Артем Силонов. - Можно с уверенностью сказать, что наш город после этого фестиваля станет ярче и еще красивее. А само мероприятие набирает силу и расширяет географию. Пока мы с другими членами жюри выбираем победителей, сами ребята вовсю тиражируют свои работы и работы своих коллег в социальных сетях. И очень приятно, что все отмечают отличный прием города Владимира.

По итогам фестиваля будут выявлены победители в пяти номинациях. В качестве призов ребята получат необходимые аксессуары для граффити. Расходники, к слову, довольно не дешевые.

Ну а мы от редакции приглашаем горожан и гостей Владимира просто насладиться великолепными работами уличных художников.

Обновлено (23.10.2014 13:46)