Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Потери электроэнергии в Гусь-Хрустальном резко сократились

Потери электроэнергии в Гусь-Хрустальном резко сократились

Потери электроэнергии в Гусь-Хрустальном резко сократились

 

Продолжительное время ситуация с беспрецедентным уровнем коммерческих потерь электроэнергии в городе стеклоделов вызывала серьезную озабоченность у руководства ОАО «ВОЭК».

В апреле этого года был организован ряд технических и организационных мероприятий для снижения уровня коммерческих потерь, которые в среднем по городу составляли 21,4%. А в отдельных районах Гусь-Хрустального, например, в коттеджном поселке, запитанном от подстанции «Молокозавод» (ЖСК №34), достигали астрономических 79 процентов. Чтобы обрисовать ситуацию, 19 апреля компания организовала специальный пресс-тур в этот поселок.

Добраться до электросчетчиков для сверки показаний и проведения элементарных поверочных действий тогда просто не представлялось возможным. Доступ преграждали высокие заборы, агрессивные собаки и их недружелюбные владельцы. Собственники многих домов всеми способами препятствовали работе сотрудников Горэлектросети. Несмотря на это, основная цель проведенного рейда была достигнута. Весь микрорайон был должным образом проинформирован о том, что специалисты ОАО «ВОЭК» текущим летом будет устанавливать общедомовые приборы учета электроэнергии за пределами жилых домов, например, на фонарных опорах.

На днях журналистский десант владимирских СМИ снова высадился в этом поселке, чтобы на месте, из первых рук, узнать, что изменилось в отношениях между энергетиками и местными жителями, удалось ли прийти к конструктивному диалогу и какое «светлое» будущее ожидает жителей коттеджного поселка. Улица Радужная. Взору открывается панорама коттеджей местной элиты. Именно здесь полгода назад развернулись основные «бои» между жителями и энергетиками. Причина – астрономические коммерческие потери электроэнергии. Добросовестным абонентам волноваться было не о чем, в их жизни ничего не изменилось, и даже напротив, процедура снятия показаний и передачи их в службу сбыта была ликвидирована. Теперь за снятием показаний и их передачу на пульт диспетчера отвечает умная компьютерная программа, которая в режиме реального времени передает на основной сервер все данные о потреблении электроэнергии в конкретном доме. Для тех же, кто электроэнергию тратил бесконтрольно и не желал за нее отчитываться в полном объеме, с введением новой системы учета и контроля наступили тяжелые времена.

1

- Без преувеличения могу сказать, что подобные средства и в столь сжатые сроки мы осваиваем впервые, - рассказывает генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. – Очень приятно, что руководство областного центра всерьез озабочено вопросом модернизации уличного освещения и выделяет на эти цели серьезные деньги. Отдельно стоит отметить, что ОАО «ВОЭК», несмотря на жесткие временные рамки и колоссальный объем работ, не подвело муниципалитет и выполнило все работы в срок, что говорит о высокой профессиональной компетенции сотрудников и менеджмента компании.

Основной упор был сделан на внутриквартальные дороги. За август освещение появилось возле 48 домов. Интересный факт: в большинстве случаев уличного освещения здесь никогда не было! То есть работа проводилась с нуля: от установки опор до натягивания проводов. Естественно, сотрудники предприятия используют только современные материалы. Например, самонесущий изолированный провод (СИП). Такому проводу практически не страшны обрывы, он безопасен в эксплуатации, устойчив к воздействию внешней среды, перемене температур, технологичен при монтаже даже в зимний период,  гарантия его работы – более 25 лет.

- Показатели считываются в режиме online – и тут уже совершенно неважно, пустили нас хозяева в дом или нет, - говорит генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. - Обеспечена непрерывная и качественная работа приборов учета. Главные цели автоматизированной системы, устанавливаемой в частном секторе - снижение потерь и пресечение воровства электроэнергии. Только за 2011 год в Гусь-Хрустальном было установлено 570 расчетных приборов. Текущим летом счетчиков стало на 46 штук больше (все они были установлены в ЖСК №34). Принятые меры по снижению некоммерческих потерь уже дали существенные результаты. Если весной мы фиксировали потери в ЖСК №34 на уровне 79 процентов, то сегодня этот показатель снизился до 9 процентов!

golenkevich

- Пожалуй, главное достоинство новых приборов – тот факт, что невозможно исказить их показания. Доступа у жителей нет, они могут только мониторить показания, - говорит начальник отдел оптимизации потерь ОАО «ВОЭК» Герман Кузнецов. – Кроме того, приборы полностью защищены и от колебаний климата, и от происков вандалов.

kuznetsov

Примечателен еще один момент. Жители того самого микрорайона, где в апреле проводился рейд, начали активно выходить на конструктивный диалог с руководством ОАО «ВОЭК». Они увидели реальные результаты от проведенной работы. В частности, речь идет о том, что проведенные мероприятия позволили резко снизить нагрузку на сеть и, соответственно, обезопасить бытовые приборы от преждевременного выхода из строя, Так, на днях, генеральный директор ОАО «ВОЭК» провел деловые переговоры с председателем ТСЖ данного микрорайона. Итогом встречи стала договоренность о переводе электрических сетей на баланс муниципального образования г. Гусь-Хрустальный с последующей их реконструкцией и модернизацией уличного освещения. Проведенный анализ основных финансовых показателей и наработанный позитивный опыт в Гусь-Хрустальном позволили руководству ОАО «ВОЭК» сформировать Инвестиционную программу по установке расчетных приборов в 2013 году в частном жилом секторе уже на территории г. Коврова. По предварительным данным, там планируется установить более 3 тысяч приборов учета.

Обновлено (20.11.2012 15:40)