Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Энергетики ОАО «ВОЭК» ликвидировали последствия стихии в Собинке

Энергетики ОАО «ВОЭК» ликвидировали последствия стихии в Собинке

img 0780В ночь с 9 на 10 июля сильнейший ураган, сопровождавшийся ливневыми дождями и градом, стал причиной повреждений в электрических сетях г. Собинка. Нештатные ситуации в основном  были вызваны обрывами провода и короткими замыканиями из-за упавших на линии деревьев. В общей сложности из-за обрывов проводов электроснабжение было прекращено в 36 жилых домах. В дальнейшем, в целях безопасности пришлось отключить весь город. Прекратилось и водоснабжение. Под отключение также попали два социально-значимых объекта: Собинская ЦРБ и дом престарелых. Они сразу же перешли на резервный источник питания, поэтому проблем не возникло.

            К моменту, когда стихийное бедствие шло на спад, аварийные бригады Собинской горэлектросети были подняты по команде дежурного для объезда города и уточнения повреждений. К утру стало понятно - собственными силами собинские энергетики ликвидировать последствия урагана не в силах. По команде из «Владимирской областной электросетевой компании» из Петушков, Судогды и областного центра было сформировано дополнительно шесть бригад, которые незамедлительно отправились на выручку коллегам. В общей сложности 10 июля последствия стихии, обрушившейся на Собинку, ликвидировали шестьдесят человек сформированных в 11 аварийных бригад. Было задействовано 19 единиц специальной техники.

       

     Главной проблемой, тормозившей оперативное восстановление электроснабжения, стали десятки рухнувших на линии электропередач деревьев. По словам первого вице-губернатора Владимирской области Алексея Конышева, который лично приехал в Собинку для оперативного контроля над ситуацией, подобного масштаба разрушений от разгула стихии можно было избежать.

- Все, в том числе и энергетики, сработали очень оперативно, - отметил Алексей Конышев. – Линии электропередач проходят в гуще деревьев и это, безусловно, недоработка органов местного самоуправления. И вот, вновь избранные власти (Елена Геннадьевна Карпова) активно сейчас этой работой занимается.

Тем временем, энергетики продолжали работать. К полудню в городе заработал первый светофор. В 14.30 электроснабжение было полностью подано на центральную районную больницу. К вечеру в домах половины жителей города появился долгожданный свет. И в это же время от МЧС пришло сообщение о возможности повторного урагана. Стало понятно, что работы по подключению оставшихся потребителей будут продолжены с рассветом следующего дня.

            Сложнее всего при выполнении работ пришлось энергетикам близ деревни Перебор. Линии электропередач в этом районе протянуты по лесополосе в болотистой местности. Прошедший накануне ураган буквально снес деревянные опоры, повалил десятки деревьев на провода.

            - Здесь наши специалисты провели буквально ювелирную работу, - рассказывает главный инженер ОАО «ВОЭК» Артем Лылов. – ЛЭП находится в лесополосе, которая оказалась под завалами стихийно обрушившихся деревьев, и доставить туда необходимую технику было нелегким делом. Метр за метром пришлось расчищать себе путь, чтобы многотонный «сто тридцатый» ЗИЛ мог пробраться в лес и доставить девятиметровые столбы новых опор. Двенадцать часов потребовалось бригадам для восстановления линии. Несмотря на тяжелейшие условия труда, работа была выполнена. Все понимали – люди ждут свет и наша задача дать его как можно скорее.

            Стоит отметить, что жители города с пониманием отнеслись к отсутствию электроснабжения. Все видели – аварийные бригады работают на износ. Так на улице Красная Звезда, названой так в честь дома построенного в виде звезды, сорокаметровые тополя (с девятиэтажный дом) чудом не рухнули на жилые дома. Пострадала линия 0,4 кВ на вводе в многоквартирные дома. Для восстановления линии было необходимо очистить ее от нависших многотонных деревьев. С опиловкой деревьев незаменимой оказалась помощь бригад МЧС, дополнительно подъехавших из Владимира. Надо отметить, что, несмотря на беспрецедентный масштаб разрушений, обрушившийся на Собинку все службы, задействованные в ликвидации последствий стихии, работали четко и слажено. Глава Собинского района Ухов и глава Собинки Карпова держали ситуацию под личным контролем: выезжали на особо сложные участки работ, участвовали в координации усилий всех служб и каждые полчаса докладывали вице-губернатору Алексею Конышеву о ситуации.

            К вечеру субботы все многоквартирные жилые дома были подключены к электроснабжению. Не вызывало опасений надежность электроснабжения в социально-значимых объектах: Собинской ЦРБ, дом престарелых. На полную мощность работал водозабор – все жилые объекты были с водой. На экстренный случай в Собинке двое суток дежурил дизель-генератор, специально привезенный с базы «Владимирской областной электросетевой компании», который мог в любой момент быть доставлен на проблемную территорию и запущен в действие.

            К полуночи субботы без электроснабжения в Собинке оставались несколько десятков домов в частном секторе и дачные дома в садовых товариществах. Полностью ликвидировать последствия урагана и подключить всех абонентов к сетям электроснабжения удалось в воскресенье.

            - Экстренная работа по восстановлению электроснабжения успешно завершена. Собинка со светом и это главный итог нашей круглосуточной работы, - говорит генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. – Дальше для нас – энергетиков предстоит незаметная для населения, но не менее сложная и кропотливая работа по отладке электросетевого хозяйства и доведения его до прежнего уровня.          

            Урон, который нанес ураган, еще предстоит подсчитать, но уже сегодня ясно - испытание, которое принесла стихия, энергетиками было пройдено с честью.обложка

ИНТЕРЕСНО

Ураганы подобного масштаба уже не раз проверяли на прочность специалистов «Владимирской областной электросетевой компании». Так, в конце июля 2009 года беспрецедентный ураган обрушился на Камешково. Тогда на устранение разрушений бригадам ОАО «ВОЭК», собранных со всех районов области, потребовалось около пяти дней.

ЦИФРЫ

            За время ликвидации аварии было восстановлено:

            - 15 опор воздушных линий электропередач;

            - 250 метров провода для линии 10 кВ;

            - 500 метров провода для линии 0,4 кВ;

- более 100 шт. изоляторов и т.д.;

- более 6 км линий электропередач расчищено от завала деревьев.   

СПРАВКА О КОМПАНИИ:

            ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» учреждено в апреле 2006 года.

            На территории Владимирской области компания работает во Владимире, Коврове, Камешково, Гусь-Хрустальном, Кольчугино, Юрьев-Польском, Петушках, Киржаче, Собинке, Лакинске, Судогде, Суздале. Численность персонала компании составляет – 1061 человек.

            Общая протяженность электрических сетей обслуживаемых ОАО «ВОЭК» составляет более 5,3 тыс. км.

            Объем инвестиций, вложенных в энергетику области составляет 1 млрд. рублей.

Обновлено (13.07.2015 10:51)