Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости «Дока»: профессиональный конкурс с пользой для клиентов

«Дока»: профессиональный конкурс с пользой для клиентов

На прошлой неделе электромонтеры ОАО «ВОЭК» соревновались за звание лучшей бригады по ремонту воздушных линий электропередачи. Корпоративный конкурс профессионального мастерства «ВОЭК» «Дока» - ежегодный. Но в этом году его решили провести не на полигоне, а в полевых условия. Едем в поселок Передел Судогодского района, который получил от воэковского конкурса прямую и непосредственную пользу.

Главное - эффективность

img 0559Начальник центральной службы и ремонта ОАО «ВОЭК» Сергей Колотилов убежден:

- Обучение на полигонах во всех подразделениях «ВОЭК» проводится постоянно. И до этого года мы свои корпоративные соревнования тоже проводили на полигонах. Отработка до совершенства практических навыков - это обязательное условие в нашей работе. Но мы всегда и прежде всего ориентированы на постоянное повышение ее эффективности. У Николая Борисовича Голенкевича (главный управляющий директор ОАО «ВОЭК». - Прим. авт.) родилась идея провести «Доку» в реальных условиях. Там, где и работают наши сотрудники. Плюс в ходе конкурса мы не только определим победителей, но и реконструируем реальный объект инфраструктуры энергоснабжения. Мне поручили найти в планах работ этого года такой объект. И вот мы здесь, в поселке Передел Судогодского района...

Случайность? Не думаем... Раньше Колотилов возглавлял Судогодский РЭС. Проблемы этой территории знает как свои пять пальцев. К тому же факт есть факт - модернизации электрических сетей в Переделе (как и в Судогодском районе в целом) давно назрела. Старая «воздушка» из голого провода часто страдала от стихии. А отключения электричества из-за повреждения проводов зимой были здесь совсем не редкостью. Напряжение в сети опускалось до 180 кВт, что затрудняло работу бытовой электротехники селян. Ветхие, покосившееся опоры тоже не добавляли электроснабжению гарантированной надежности.

К счастью, таких участков сетей в нашей области все меньше. Один из приоритетов «ВОЭК» - первоочередная модернизация отдаленных сельских сетей. Это помимо ощутимого повышения комфорта для жителей, бонус и компании. Это прямая экономия на выездах аварийных бригад (концы-то немалые!) и на потерях электричества в многокилометровых сетях.

В том же Судогодском районе есть медвежьи углы, удаленные от ближайшей ремонтно-аварийной базы на 70 верст. И, кстати, зимние потери электроэнергии в том же Переделе до реконструкции сетей доходили до 70 процентов. Даже со скидкой на ветхость сетей для технологических потерь цифра велика: видимо, кто-то из местных на всю катушку пользовался электричеством мимо счетчика.

Передел в Переделе

Теперь все домовладения Передела подключены через приборы учета АСКУЭ «Матрица». Она передает показания потребления электроэнергии сразу на диспетчерский пункт. А расположены эти приборы на опорах — и ни повлиять на их работу, ни незаконно подключиться халявщики теперь не смогут.

Уровень потерь сразу упал до 5 процентов. С 70! И напряжение в сети больше не скачет. И зимние аварийные отключения прекратятся.

- При реконструкции воздушной линии в Переделе мы заменили старые деревянные опоры на новые. А голый провод - на СИП, самоизолированный несущий провод, - объяснил заместитель главного инженера «ВОЭК», заместитель главного судьи соревнований Дмитрий Чупашкин. - Сечение провода рассчитали с учетом объемов потребления электроэнергии и расстояния до самых отдаленных потребителей так, чтобы добиться максимальной экономической и технологической эффективности. Выполненная нашими сотрудниками работа повысит надежность и качество электроснабжения поселка.

Еще бы! СИПы не повреждаются и не прекращают работать даже если ураган повалил на них дерево и прогнул провод до земли. Не говоря уже о том, что лежащий на земле СИП абсолютно безопасен для жизни людей.

Людям в радость

Одновременно с появлением новой ВЛ в поселке открыли новый магазин.

- Никакого совпадения, - подтверждает владелица торговой точки и продавец в одном лице Ольга Крутилина. - Прежде чем планировать магазин, я планы наших энергетиков узнала. Магазин жителямimg 0577 очень нужен. Тут беда со снабжением была. Автолавка приезжала лишь трижды в неделю. Это неудобно. А какие были цены! Да еще за такие-то деньги просрочку привозили! А без качественного и бесперебойного электроснабжения магазин открывать — это риск. У меня все свежее, все в холодильниках: мясная продукция, «молочка». Как мне сказали в нашей горэлектросети, что начинают реконструкцию линии, что больше перебоев не будет - так я и решила магазин открывать. На всякий случай провела отдельную линию от подстанции - чтоб наверняка. Вот сегодня из-за установки опор электричество на этом участке отключили, а у меня все холодильники работают. Эту линию мне согласовали без проблем. Электрики просто молодцы! Мне с ними работать очень нравится.

Довольна и староста поселка Вера Орлова:

- Мы очень благодарны Судогодским РЭС, и за то, что они нас в свое время взяли на обслуживание, когда от наших сетей отказался леспромхоз и мы по два месяца вообще без электричества жили. И за то благодарны, что они поддерживали электроснабжение. И за то, что сегодня линию в поселке модернизируют. Теперь, надеюсь, со светом у нас проблем вообще не будет. Еще бы нам дорогу сделали и газ провели... Совсем бы по-другому мы в Переделе зажили.

- Передел - довольно удаленная территория. И людей здесь немного живет. И производства нет. Но все равно - здесь тоже живут наши земляки, - говорит руководитель ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич. - А наша задача - создавать нормальные условия для жизни всем владимирцам. Оказывать селянам такую же качественную услугу, как и в городе. Тогда и жителей на селе больше станет. И жизнь оживится. Вот - магазин уже открылся.

В полевых условиях

Работы в Переделе судогодские электроэнергетики начали планово, но последний участок доделывали уже во время конкурса всем «ВОЭКом». Правда, на этот раз «сторонние» участники «Доки» из Александрова и Мурома (электросетевое хозяйство этих районов не входит в «ВОЭК», но предприятия обмениваются опытом и участвуют в профессиональных соревнованиях. - Прим. авт.) в этом году решили побыть в роли наблюдателей.

img 0587Ковровчане честно признались - у них на полигоне соревноваться было комфортнее. Во-первых, дома. Во-вторых, все, что нужно - под рукой. А вот суздальцам больше понравились полевые соревнования.

- В деревне проще опору менять, чем в городе — места много. А в городе: «Ой, тут у меня цветочки, не помните! Ой, заборчик не поломайте!» - артистично изобразил общение электромонтеров с городскими потребителями Алексей Соловьев.

В отличие от прошлогоднего конкурса, где многие команды споткнулись на «медицинской» теме и не сумели оживить пострадавший от удара электротоком манекен Гошу, на этот раз муляжу повезло. Практически все команды правильно сделали искусственное дыхание. Будь Гоша человеком, он бы наверняка ожил. Да и живительный деревенский воздух помог бы.

По усложненной программе

Двухдневная программа конкурса была насыщенной. И привычные соревнования были (теория по правилам безопасности, оснащенность бригад, оформление наряда-допуска, освобождение пострадавшего от тока с воздушной опоры, оказание Гоше доврачебной помощи), и новые этапы. Впервые электромонтеры соревновались в тушении пожара на РУ-0,4 кВ и в оказании первой помощи при ожогах. Вот, кстати, еще плюс выхода в поле - в городе толком костра не разведешь. А в поле - можно. Разумеется, с соблюдением правил противопожарной безопасности и под присмотром МЧС. Пожарный расчет не просто присутствовал на соревнованиях «на всякий пожарный», но и судил этот этап.

- Нам и самим интересно посмотреть, как электрики работают. Ведь при возгорании на объектах электроснабжения мы вместе с ними будем действовать. От них и наша безопасность зависит. Слаженность и взаимная ответственность очень важны. Радует, что навыки у электриков хорошие. Судя по тому, что мы редко выезжаем на ЧП на их подстанции, электрики успевают сами очаги возгораний оперативно ликвидировать. Да, тушение пожаров — не главная специализация электромонтеров, но подготовка у них хорошая, - говорит начальник караула пожарно-спасательной части Судогды Сергей Евграфов.

Сами энергетики этот конкурс оценили как сложный. Многим из них с настоящим огнем, к счастью, дела иметь не приходилось. Но волнение не помешало командам достойно выступить.

Установка опор с монтажом ВЛ-0,4 кВ и вводом к жилому дому, проверка правильности подключения приборов учета электроэнергии, да еще и «по-настоящему», тоже были новшеством конкурса. Но к этой работе электромонтеры готовы всегда. Но и нюансы есть.

- Специфика сетей везде разная. Во Владимире, к примеру, много работаем с кабельными линиями. Естественно, что по монтажу такой линии владимирцы фору всем дадут. Опыт у них большой. А Судогодский район уникален тем, что у местых РЭС в обслуживании самое большое число сельских поселений. И велик их разброс. И протяженность воздушных линий. Но при этом качество обслуживания потребителей очень высокое. ВЛ — их конек. Не случайно они за установку опоры максимальный балл получили. Да и линии у них получаются ровные как по ниточке, - одобрил работу подчиненных Голенкевич. - Поэтому мы и конкурс им доверили организовать. С чем судогодцы отлично справились.

Наши едут в Тамбов

По сумме баллов, набранных во всех испытаниях, судогодцы, правда, заняли 5-е место среди 13 команд-участников. Четвертое завоевали электромонтеры из Камешкова, лишь недавно начавшие участвовать в соревнованиях. Но они уже наступают на пятки признанным лидерам. Третье место - у бригады из Юрьев-Польского.

До последнего этапа сохранялась интрига: удастся ли ковровчанам сохранить титул лучших электромонтеров «ВОЭК» в третий раз? Не вышло. В Ковров в этом году едет награда за второе место. А победителем стала владимирская команда.

- Было и волнение на новых этапах, и то, что работали на действующей воздушной линии, и то, что ставили рабочие опоры. Все это добавляло ответственности. Но справились. Прошли все этапы с хорошими баллами, - доволен результатом мастер Владимирских РЭС Алексей Халилов. Теперь его цель — достойно представить «ВОЭК» на межрегиональных соревнованиях ОРЭС в Тамбове. - Планка высокая, но и профессионалы у нас отличные.

img 0889СКАЗАНО

Главный управляющий директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич, подводя итоги первых соревнований «с двойным результатом», отметил, что новая концепция конкурса себя полностью оправдала:

- Такие соревнования очень важны. Я свою профессиональную карьеру начинал электромонтером и сам участвовал в таких конкурсах. Это и обмен опытом, и способ поддержания высокого уровня профессиональной подготовки, и отработка практических навыков, и выявление талантливых специалистов, которых нужно поддерживать в их развитии. Но если мы кроме решения задач профподгтовки во время конкурса еще и конкретное дело на пользу потребителям сделаем — это и вовсе замечательно. В слудующем году конкурс снова будем проводить на действующем объекте.

ИТОГИ

По итогам конкурса «ДОКА»-2017 лучшими электромонтерами ОАО «ВОЭК» стали:

1-е место — Владимир: мастер бригады Алексей Александрович Халилов и электромонтеры Алексей Сергеевич Громов и Алексей Андреевич Жевлакович.

2-е место — Ковров: мастер бригады Олег Владимирович Кузнецов и электромонтеры Андрей Алексеевич Виташов и Роман Сергеевич Патанин.

3-е место – Юрьев-Польский: мастер бригады Сергей Михайлович Лукша и электромонтеры Алексей Евгеньевич Скотников и Виктор Владимирович Левкоев.

 

Обновлено (05.06.2017 23:13)