Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Диспетчер Владимирских горэлектросетей Алексей Павлов: «Брак - это удар по эгоизму»

Диспетчер Владимирских горэлектросетей Алексей Павлов: «Брак - это удар по эгоизму»

image01Владимирские ведомости продолжают проект «Быть отцом». Сегодня у нас в гостях многодетный папа (четверо сыновей и четыре дочери), работник ОАО «ВОЭК» Алексей Павлов. Впрочем, он сам считает, что от числа детей качество отцовства не зависит.

- Раньше многодетность была нормой в России. Это теперь большая семья - редкость. Часто слышу: «Ой, как хорошо, столько ребятишек!» Кто-то искренне это говорит, кто-то нет. Другие думают: «Зачем нищету плодить?» - есть и такое. Я раньше не понимал, почему один знакомый - у него тоже было восемь детей - говорил мне: «Трудно до пяти, потом легче». Позже понял. Старшие дети подрастают и начинают помогать, - говорит Алексей Владимирович.

- А как вас воспитывали?

- Мама умерла, когда мне было пять лет. Отец ушел и вскоре тоже умер. Нас со старшим братом воспитала бабушка. Жили в деревне, где все на виду. Бабушка из Ставрополя была. Волевая, сильная, бесстрашная женщина. Могла все сказать, что думала. А я был застенчивым. Помню, ездили с ней на автобусе, и бабушка всем рассказывала, что одна растит двух внуков. Полчаса рассказа - и весь автобус рыдал! А она кричала мне: «Иди сюда, покажись!» Я боялся... Плохо ребенку расти без родителей. У меня не было дисциплины, многих навыков - был сам по себе...

- Расскажите свою историю любви. Что для вас брак?

- Женился я поздно, в 29 лет. С годами стал осознавать, что надо было бы пораньше семью заводить. Но с женой Наташей повезло. Я - верующий, считаю встречу с ней промыслом Божьим. В молодые годы был я повесой, гулякой. Всякое бывало. Но когда увидел ее, то сразу понял - это мое. Познакомились, когда ей было лет 16-17. Подошел, сказал: «Ты еще год-пол-тора погуляй. После я тебя найду. И мы поженимся».

Так и вышло. Она тихая, домашняя, хорошая. Мне с ней повезло. Брак - это великая тайна. Мы совпали, сложились, стали близки по духу. Столько лет вместе, а до сих пор по вечерам друг с другом наговориться не можем.

Брак - это удар по эгоизму. Я, дитя 90-х, тоже раньше рассуждал: зачем семья, дети? Многие полны эгоизма. А тут надо служить близким. Забыть о спокойных ночах. Был такой тяжелый момент, жена легла в роддом рожать, а я остался с пятью детьми один. Они у меня все болели. Уставал до отчаяния. Помню: я, взрослый мужик, сижу и плачу... Давал себе установку: «Должен выдержать! Не запустить хозяйство!» Но позвонил жене и сказал: «Если ты не приедешь через две недели, я помру». После такого начинаешь ценить жену.

- Что привело вас к вере?

- Сложный вопрос. На меня нашла благодать какая-то - я физически это ощущал. Некоторые говорили: «Алексей, ты с ума сошел. Был такой парень! Игрой на гитаре всех веселил...»

Мир тяжело отпускает человека. Но я сам не понимал, что со мной происходит. Может быть, в роду были люди, которые молились. Меня бабушка в детстве водила в храм. Мне там нравилось. Но с годами растешь, окунаешься в грех. А потом, видно, Господь опять берет тебя за шкирку и ставит на место.

Фундамент семьи должен закладываться со школы. Сегодня учат чему угодно, только не тому, как жить, создавать семью, как находить жену или мужа. Сам я в детстве не видел хорошего образца - вокруг были отрицательные примеры. А когда пришел к вере, понял: семья - это установленная Богом форма жизни. Спасение человека. Не представляю, как бы я жил один. Без семьи проще погибнуть. Но и найти вторую половину трудно. Самое верное средство, я даже детям об этом говорю, - молитва.

- Для такой большой семьи нужен большой дом...

- Да, мы поменяли квартиру на дом в Новом селе. Вот семь лет перестраиваю его и ремонтирую. Сейчас уже 150 квадратов. Держим скотину: три козы, куры, три кошки (дети принесли с улицы), собака. Козу купили из-за Коли - его организм не усваивал коровье молоко. А сейчас держим скотину, чтобы дети приучились к труду. Думаю, скоро уже должны появиться реабилитационные центры по лечению подростковой зависимости от компьютеров. Это ж ужас, отними у них телефон - их чуть ли не судороги сводят. Слава Богу, наши дети гуляют вместе с соседскими. Я горку перед домом заливаю. Набирается человек пятнадцать ребятишек. Веселятся, кричат!

- Сколько надо денег, чтобы прокормить такую семью?

- Материально мы живем нормально. Моя зарплата. Детские пособия. Плюс я хожу в Ильинский храм, алтарничаю. Есть хозяйство, есть родители Наташи. Нам помогают епархия, добрые хорошие люди. Привозят еду, детскую одежду, обувь. Даже меня одевают.

Мое мнение: женщина вообще не должна работать. У нее две основные специальности: хозяйка дома и хранительница очага. Женский труд рутинный, невидный, но такой тяжелый!..

Когда жене работать? Восемь детей... Хотя бы по полчаса с каждым посидеть, позаниматься - уже четыре часа. Так что помогаю ей как могу. И график работы взял такой, чтобы помогать. Моя работа постоянно прерывается просьбами: съезди туда-то, сходи за тем-то, встреть из музыкальной школы. Зимой у нас с детьми лыжи, санки, коньки. С пятью старшими детьми ходим в бассейн. На нас смотрят как на экзотику!

Иногда хочется и просто отдохнуть. Но наши дети тоже хотят иметь много детей.

- Что для вас дети?

- Огромная ответственность, вечные переживания. Но в то же время радость и утешение. Каждый - как пирожок, со своей начинкой. Многое заложено на генном уровне. Даже внешность.

Самая старшая у нас Маруська, ей 16 лет. Она родилась раньше срока, слабенькая. Мне ее было так жалко! Вторая дочь Варвара - ей 14, напротив, бойкая, сильная, решительная. Легко вливается в коллектив. 13-летний Ванюшка - крепкий, терпеливый, труженик и помощник. Елизавета родилась с золотыми кудряшками, ей 9 лет. Она ласковая и артистичная. Алексей - ему восемь - озорной и подвижный. Сонечке - шесть. Коле - четыре. А самый младший у нас - Тимофей, ему 7 месяцев. Это всеобщий любимчик, спокойный бутуз. С рук не сходит.

Дети любят как никто другой. Для них папа прежде всего - добытчик, который привезет вкуснятины. Люблю побаловать их сладостями и фруктами. Только подъезжаю на машине, дом от радости ходуном ходит!

- Наказываете ли вы детей?

- Наказание полезно и нужно. Но дети все разные. Для одного достаточно слово сказать. Другого иной раз следует и по попе шлепнуть.

- На детей Бог дает?

- Не верил раньше. Но это правило работает. Чем больше детей, тем мы лучше живем. И на работе повышают, и дом свой. Да и как бы жили без, например, Алешки или Сонечки? В этом большая тайна. Дети и жена за меня молятся, и я физически ощущаю их молитвы. Да и сердце весточку подает. Благодаря им я и жив-то чудом остался после тяжелой автомобильной аварии...

- Как сохранить в семье мир и любовь?

- Я всегда благодарю Бога за то, что дал семью. Любовь - это не птичка в клетке. Она может и исчезнуть. Любовь требует ежедневной пищи. Нужно быть внимательным друг к другу, интересоваться делами, вникать, помогать. Муж должен дарить подарки, цветы жене, потому что она - самое дорогое, что у него есть.

Без ссор, конечно, не бывает. Но винить в них каждый должен не другого, а себя. Все мы с недостатками. Нужно в конце дня друг у друга просить прощения. Ведь от гнева человек может заболеть.

Словом, любовь надо беречь. Это обязательно, иначе все можно потерять. Страсть с годами стихает. В 40-45 лет жена уже не так красива, как в 20. Молодые барышни могут соблазнить. Часто брак из-за этого рушится, для детей трагедия. Но надо устоять! Многодетность помогает в этом.

- Какими вы хотите увидеть детей в будущем?

- Добрыми. Умных сегодня много, а вот доброта в дефиците. Чтобы нашли дело по душе - ведь работа тоже приносит счастье. Во время дежурств я отвечаю за электроснабжение всего города. Электрик - вроде бы банально. Но сколько раз мы в морозы людей спасали!.. На столбах сидели. Однажды нас в роддоме ждали - врачи не могли без света роды принять...

Маленькие детки - маленькие бедки. С большими - сложнее. Жене говорю: готовься! А сам смотрю в будущее, ведь впереди восемь свадеб.

Готов строить еще один большой дом. Никого не выгоню! Теперь ведь у многих родителей такая позиция: исполнилось ребенку 18 лет - пусть устраивается сам. А как его жизнь сложится - неизвестно. Я до последних дней буду со своими детьми. И они пусть знают: это их дом, где каждого ждут и любят.

Опубликовано в газете «Владимирские ведомости» от 19 января

Обновлено (23.01.2017 18:22)