Телефон горячей линии: 8 800-250-41-33
Акционерное общество
Владимирская областная электросетевая компания
(4922)
44-32-98
34-83-22 факс
Главная Новости Чернобыльская трагедия не должна повториться

Чернобыльская трагедия не должна повториться

Чернобыльская трагедия не должна повториться

Больше четверти века прошло после страшного события, повергшего в шок весь мир. Страшное слово «Чернобыль» до сих пор приводит в ужас миллионы людей. Чернобыльская катастрофа прошлась по миру словно волнорез, разделив его пополам: на «до» и «после» аварии, на сторонников и ярых противников использования атомной энергии.

 

Но в 1986 году было не до споров. Страшная техногенная катастрофа, которой до этого не знал мир, всей своей разрушительной мощью обрушилась на СССР. Больше 9 млрд рублей (в ценах 1989 года) понадобилось стране для ликвидации чудовищных последствий. Еще большая цена была заплачена героями-ликвидаторами, которые подчас ценою собственной жизни шли на риск для снижения последствий катастрофы. Более 600 тысяч человек участвовало в ликвидации аварии. Одним из них был и Николай Голенкевич – нынче генеральный директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания».

На днях Губернатор Владимирской области в торжественной обстановке вручил государственные награды за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден и Николай Голенкевич.

celebrity

 

- Николай Борисович, во-первых, поздравляем Вас. Спустя четверть века заслуженная награда все-таки нашла своего героя. Что чувствуете?

- Что сказать? Конечно, награду приятно получать – это естественное ощущение, наверное, любого человека.

- Николай Борисович, как так получилось, что Вы, не успев прийти со «срочной», уже через полгода молодым двадцатилетним парнем отправились на ликвидацию последствий Чернобыльской АС?

- Честно говоря, я и сам частенько задавался этим вопросом, но так ни разу и не смог найти на него ответ. В Советское время нас особо и не спрашивали. 8 мая 1987 года я вернулся домой. Через неделю пошел в военкомат вставать на учет, прошел традиционную медкомиссию, после которой в моей карточке написали, что я готов к работе в условиях радиации. Хотели вручить повестку немедленно, но сжалились, узнав, что я только что вернулся и полгодика разрешили отдохнуть дома. А в феврале я был уже в Киевской области.

Разместили наш эшелон на ферме в 4 км от АС. Ощущение, признаюсь, жутковатое: за исключением нескольких домов в округе было почти безлюдно, стояли пустые дома, на улицах брошенные коляски. Не покидало ощущение, что буквально еще пару минут назад здесь гуляли люди, а потом почти мгновенно все опустело.

В первый день нас отправили на станцию, выдали дозиметры, самый большой замер доходил до 1,2 Рн/ч (в среднем - 0,2  Рн/ч, что в то время считалось допустимой нормой) излучения. Занимались строительством обводной железной дороги – это была наша основная задача. Вокруг станции была сеть железнодорожных путей, которая ее обслуживала, но после взрыва все было разрушено и нам было поручено ее восстановление.

Условия работы и уж тем более отдыха были самыми, что ни на есть, спартанскими. Из 500 человек во всем батальоне нас, двадцатилетних парней, было всего трое, остальные значительно старше (по 30-40 лет). Работа была сменной и строилась следующим образом: 8 часов работаешь, затем восьмичасовой отдых, а затем снова на работу и так круглосуточно. Работали в респираторах – дышать, особенно поначалу, было очень тяжело и непривычно.

Из того, что действительно поразило – это буквально горы брошенных машин, которые привозились и сбрасывались в специальные «могильники». Я такого больше нигде и никогда не видел.

Как бы странно это ни звучало, но к радиации привыкаешь. Уже через какое-то время ее начинаешь ощущать физически. Бывает, работаешь и вдруг во рту осознанный привкус оскомины – верный признак того, что уровень радиации повысился…

Дорога домой была очень долгой – до Мурома добирались трое суток. Очень хорошо помню, что как только выехали из зоны радиации, сразу у всех жутко разболелась голова…

            - Николай Борисович, Чернобыльская катастрофа – это глобальная катастрофа, уроки из которой вынес весь мир. А какой урок вынесли лично вы?

- Авария, подобная Чернобыльской, не должна повториться никогда. Мне, если можно так выразиться, повезло – молодой был, поэтому пока не ощущаю всех «прелестей» от пребывания в Чернобыле. Что будет дальше? Поживем-увидим.

Чернобыльская трагедия не должна повториться

Обновлено (04.03.2013 13:39)